Ketua LPK Hikari Nias, Nopedi Laoli Hadiri Sosialisasi Open House Alumni SMK Swasta Pembda Nias

CBN, Gunungsitoli, – Pimpinan LPK Hikari Nias, Nopedi Laoli yang juga diketahui sebagai Ketua KNPI Kota Gunungsitoli menghadiri undangan acara sosialisasi “Job Fair Magang ke Jepang”.

Kegiatan itu merupakan open House Alumni SMK Swasta Pembda Nias yang bertempat di halaman gedung sekolah SMK Swasta Pembda Nias, Kota Gunungsitoli, Sumatera Utara. Jumat, (5/5/23).

Pada kesempatan itu, kehadiran Pimpinan LPK Hikari Nias sebagai salah satu narasumber dan dihadiri oleh Dinas Perdagangan dan Ketenagakerjaan Kota Gunungsitoli.

Pimpinan LPK Hikari Nias, Nopedi Laoli sangat berterimakasih kepada pihak perguruan SMK Swasta Pembda Nias atas terselenggaranya acara Open House dan salah satunya sosialisasi Job Fair Magang ke Jepang.

“Bagi adek-adek kami alumni SMK Swasta Pembda Nias yang telah lulus dan jika berkeinginan mencari kerja ke Jepang dapat kita bantu melalui LPK Hikari Nias, “Ucapnya.

Oleh karena itu, Nopedi memaparkan dan memberikan wawasan dengan pemateri terkait program magang ke Jepang dengan berbagai macam persiapan yang harus dilakukan oleh peserta didik sejak dini.

Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan jika ingin mengikuti program magang kerja seperti, tinggi badan 160 cm putra, 150 cm putri, tidak buta warna, tidak bertato dan bertindik dan tidak cacat permanen.

“Kami berharap kepada pemerintah Daerah Kabupaten/Kota yang ada di kepulauan Nias dapat mendukung dan bekerjasama dengan LPK Hikari Nias melalui Dinas Perdagangan dan Ketenagakerjaan Kota Gunungsitoli, “harapnya.

Sementara, Kasihan Eli Lahagu mewakili Dinas Perdagangan dan ketenagakerjaan Kota Gunungsitoli agar kedepan para alumni di SMKS Pembda Nias tidak hanya di Kota Gunungsitoli atau di Indonesia untuk mencari pekerjaan tetapi diluar negeri juga bisa tetapi harus resmi dan terdaftar di Dinas terkait dan wajib mendapatkan izin seperti ID CPMI (Calon Pekerja Migran Indonesia) atau kartu Kuning.

“Untuk LPK Hikari Nias telah terdaftar di Dinas Perdagangan dan ketenagakerjaan Kota Gunungsitoli sebagai tempat belajar bahasa jepang dan pelatihan,” tuturnya.

Diakhir sambutannya, ianya juga menyampaikan informasi bahwa ada surat Dinas Ketenagakerjaan Propinsi Sumatera Utara dengan Nomor : 560/441/DAGAKER/NAKER/V/2023 tentang pelaksanaan pendaftaran rekruitmen dan seleksi calon peserta program magang ke Jepang Tahun 2023.

“Ini bisa mendaftar secara online dan bisa juga datang di kantor Dinas Ketenagakerjaan untuk mempertanyakan bagaimana cara pengoperasian aplikasi karena pendaftaran batas pada tanggal 04 Juni 2023, “Pungkasnya.

Kepala SMKS Pembda Nias, Agustiani S.Pd menyampaikan bahwa kegiatan ini dalam rangka rangkaian Open House 2023 dengan tema “GenZ, Ultimited Creativity” dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas kompetisi siswa baik dalam bidang akademik maupun non akademik.

Dijelaskannya, untuk pendidikan SMK mempunyai salah satu slogan bagi lulusannya dengan dihadapkan BMW (Bekerja, Melanjut dan Berwirausaha) dan tidak tertutup bagi alumni SMK Swasta Pembda Nias untuk dapat tersalurkan dibeberapa pekerjaan sesuai kompetensi keahliannya dengan mengetahui tips-tips yang harus dimiliki sebagai calon-calon tenaga kerja.

Kasek SMKS Pembda Nias, Agsustiani juga berharap agar alumni SMKS Pembda Nias tidak hanya mampu membuat surat lamaran yang konversial tetapi bisa mengetahui apa yang diharapkan pihak industri dan juga mampu menghadapi wawancara dengan baik serta melihat peluang sesuai dengan kemampuan masuk didalam lowongan kerja yang lebih besar, ucapnya mengakhiri.

S. Lase

img 20250803 wa0029
Share :

Posting Terkait

Jangan Lewatkan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *