Yustiyanto Bantilan: “Promosikan Pariwisata Tolitoli Hingga Mancanegara”

Tolitoli, Sulteng – Cakrabhayangkaranews.cpm (CBN) – Dinas Pariwisata (Diparda) Kabupaten Toltoli, Provinsi Sulawesi Tengah (Sulteng) berusaha tetap menata dan mempromosikan potensi pariwisata yang ada. Pemantapan sumber daya pelaku usaha, penataan dan penguasaan kawasan serta melahirkan pemandu-pemandu wisata andal dan profesional.

Untuk menjaga mata rantai program agar berkesinambungan, Diparda Tolitoli tetap berpedoman pada program yang sudah berjalan. Termasuk plan tahun 2023 yang sudah disusun pada 2022. “Standar kami tetap sesuai agenda nasional. Memprioritaskan event “Matanggauk” dan profil Desa Wisata, dengan target bagaimana memajukan dan mempromisikan pariwisata Tolitoli dengan maksimal Terutama wisata bahari, hingga ke pentas internasional.”

Begitu Kadis Pariwisata Tolitoli, Yustiyanto Bantilan S. Kom, M.Si kepada CBN baru-baru ini di Tolitoli.

Mengapa wisata bahari? Karena kata Yustiyanto, Tolitoli termasuk daerah yang memiliki banyak tetumbu karang bagus alami dan setara Terumbu Karang Bunaken, Manado, Sulawesi Utara (Sulut). “Makanya, kita selalu menggenjot promosi dan pemasaran di tingkat nasional maupun internasional hingga pengembangan potensi pariwisata di Kabupaten Tolitoli lebih dikenal
mendunia dan terus bergeliat,” ungkap Yustiyano.

screenshot 20230730 124218 1
Tetap optimistis atas keunggulan potensi pariwisata Tolitoli untuk menggebrak pentas dunia                                                      Kedepan sebut mantan Kadis Perdagangan Tolitoli PDRD Tolitoli sebagaimana diutarakan Menko Perekonomian Airlangga Hartato bahwa devisa negara pada 2023, akan bergantung banyak pada sektor pariwisata. Untuk menyesuaikan prognas (Program Nasional -red) di daerah, Diparda Tolitoli tambah Yustiyanto, akan tetap mengikuti kalender event nasional.

Diparda Totitoli juga — sekali lagi — tetap mempromosikan event Matanggauk dan Profil Desa Wisata. “Artinya, Diparda Tolitoli tidak hanya mengenalkan dan menggenjot potensi pariwisatanya agar dikenal di tingkat nasional, tetapi juga hingga dimata internasional. Mari kita dukung dan sukseskan bersama,” harap Yustiyanto.

Satu hal lagi, Diparda Tolitoli juga akan mencoba memasukkan agenda Yacht Rally menjadi event tetap bisa menyinggahi Tolitoli. Dengan begitu, para turis yang mengikuti rally bisa menikmati panorama keindahan Tolitoli dan membawa cerita ke manca tentang keunggulan-keunggulan spot atau destinasi pariwisata Tolitoli.

Kata Yutiyanto, ia selalu bekerjasama dengan segenap jajaran DipardaTolitoli secara berjenjang ke bawah. Menyokong visi misi daerah yang digagas Bupati dan Wakil Bupati Tolitoli dimana liding sektornya berada di Dinas Pariwisata. “Bagaimana agar sektor pariwisata Tolitoli ini lebih maju lagi. Termasuk memprioritaskan tampilnya lebih banyak pelaku usaha ekonomi kreatif,” tukas Yustiyanto.

Akan lebih bermakna lagi katanya, jika memadukan pariwisata dan ekonomi kreatif menjadi dua sisi mata uang yang tak terpisahkan. * jay – bersambung

img 20250803 wa0029
Share :

Posting Terkait

Jangan Lewatkan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *