CBN, Kotabaru Kalsel – Ketua DPRD Kotabaru Hj.Suwanti, menghadiri Peringatan Hari Lahir (Harlah) Kesaktian Pancasila Sila,Kemis 1 Oktober tahun 2026, di Kotabaru Kalimantan Selatan.
Ketua DPRD Hj.Suwanti dlm sambutannya, dia mengajak semua lapisan masyarakat Kotabaru untuk memupuk dan menjadikan momentum peringatan Hari Kesaktian Pancasila sebagai ikatan ikrar memperkuat persatuan bangsa.
Hj.Suwanti, Ketua DPRD Kotabaru, menyampaikan kata sambutannya usai membacakan ikrar peringatan Hari Kesaktian Pancasila di halaman kantor bupati Kotabaru di komplek perkantoran Sebelimbingan Korabaru.
“Alhamdulillah peringatan Hari Kesaktian Pancasila telah selesai dilaksanakan, mari kita jadikan sebagai momen untuk memperkuat persatuan demi keutuhan bangsa,” ucap Suwanti.
Suwanti menyampaikan, momentum Hari Kesaktian Pancasila harus menjadi pengingat bersama bahwa keberagaman yang ada di Kabupaten Kotabaru merupakan kekuatan yang harus terus dirawat melalui nilai-nilai Pancasila.
Memahami sejarah adalah langkah penting dilakukan setiap anak bangsa guna menjaga keutuhan bangsa dan menumbuhkan semangat nasionalisme serta komitmen tetap menjunjung tinggi Pancasila.
Lanjut Suwanti, Ketua DPRD Kotabaru, “Mudah-mudahan dengan keberagaman yang ada di Kabupaten Kotabaru, nantinya akan selalu menerapkan nilai-nilai luhur yang terkandung dalam Pancasila dan itu dijadikan ideologi bangsa,” jelasnya.
Dia menegaskan, Pancasila tidak cukup hanya dipahami sebagai dasar negara, tetapi harus diwujudkan dalam kehidupan sehari-hari.
Nilai-nilai tersebut dapat terlihat melalui sikap saling menghargai, kebersamaan, gotong royong, serta menjaga persatuan dan kesatuan.
“Pancasila sebagai dasar negara merupakan pedoman bagi bangsa Indonesia, baik dalam kehidupan sehari-hari maupun setiap pembentukan kebijakan publik,” ucapnya lagi.
Ketua DPRD, melanjutkan,” Ia menilai semangat tersebut juga penting dalam mendukung pembangunan di Kabupaten Kotabaru. Dengan kebersamaan seluruh elemen masyarakat, pembangunan daerah diharapkan dapat berjalan secara berkelanjutan dan memberikan manfaat bagi masyarakat.
“Ini menunjukkan bahwa Pancasila menjadi benteng utama dalam melindungi bangsa ini dari pengaruh ideologi asing yang bertentangan dengan nilai-nilai kebangsaan,” pungkasnya, ” tutupnya. * Syf.




