Bitung, Sulut CakraBhyangkaraNews – Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas II Bitung hari ini Senin (18/04) menggelar Apel Pembukaan Posko Penyelenggaraan Angkutan
PjpLebaran 1443 Hijriah Tahun 2022, bertindak selaku Pembina Apel Kepala Kantor Stanislaus W. Wetik.

Dalam amanatnya, Kepala Kantor KSOP Bitung membacakan sambutan Plt. Dirjen Perhubungan Laut Dr.Capt. Mugen S. Sartoto M.Sc yang mengatakan bahwa diketahui bersama Presiden Joko Widodo menegaskan bahwa pandemi belum sepenuhnya selesai.
Untuk itu, Presiden menghimbau kepada seluruh masyarakat untuk senantiasa waspada, segera divaksin dan booster, dan disiplin menjalankan protokol kesehatan.
Selain itu, guna mendukung penyelenggaraan Angkutan Laut Lebaran Tahun 2022 (1443 H), agar melaksanakan hal-hal sebagai berikut, Pertama, membentuk posko pelayanan Angkutan Laut Laut Lebaran Tahun 2022 (1443 H) sesuai Instruksi Dirjen No: IR- DJPL /2/2022.
Kedua, Menyediakan alat pemeriksaan Kesehatan dan seluruh penumpang wajib menggunakan aplikasi Peduli Lindungi dan membuat contingency plan jika terjadi hal-hal yang darurat.
Ketiga, Memastikan seluruh penumpang, petugas baik di pelabuhan maupun di kapal menerapkan protokol kesehatan dan melakukan pengecekan suhu tubuh.
Keempat, Memastikan bahwa seluruh fasilitas di pelabuhan maupun di kapal telah dibersihkan dan dilakukan disinfektan secara berkala.
Kelima, meningkatkan pengawasan terhadap keselamatan dan keamanan pelayaran serta berkoordinasi dengan instansi dan stakeholder terkait.
Keenam, mengoptimalkan potensi armada pada daerahnya masing-masing. Ketujuh, perusahaan pelayaran wajib memperbaharui/mengupdate informasi terkini jadwal kedatangan/keberangkatan kapal.
Adapun peserta apel yang hadir
1. 1 peleton Personel Kodim 1310/Bitung
2.1 peleton Personel Yonmarhanlan Bitung
3. 1 peleton Personel Satrol Lantamal VIII Bitung
3. 1 peleton Personel Polres Bitung
4. 1 peleton Personel Polairud Polda Sulut
5. 1 peleton Satpol PP Pemkot Bitung
6. 1 peleton Dishub Pemkot Bitung
7. 1 peleton KSOP Bitung
8. 1 peleton Bea Cukai Bitung
9. 1 peleton Pelindo Bitung
10. 1 peleton KPLP Bitung
11. 1 peleton Basarnas Bitung
12. 1 peleton KKP Bitung
Adapun hadir dalam kegiatan apel tersebut
1. Mayor Inf Hardi Gue (Kasdim 1310/Bitung) mewakili Dandim 1310/Bitung
2. Kompol Andri Permana, S.I.K (Wakapolres Bitung) mewakili Kapolres Bitung
3. Mayor Mar Agus Handoyo (Wadan Yonmarhanlan Bitung) mewakili Danyon Marhanlan Bitung
4. Lettu Irwansyah (Komandan Kal Siau) mewakili Satrol Lantamal Bitung
5. Iptu Muthia (Kapolsek Pelabuhan Bitung)
6. Aipda Ferry J. P (Ps. Pauren Ditporairud Polda Sulut) mewakili Dirpolairud Polda Sulut.
7. Ibu. Katrina Kansil, SE (Kabid Tibum dan Tramas SP3 Bitung)
8. Bpk. Amrullah (mewakili Pelindo Bitung)
9. Bonny Warouw (Sekretayis Dinas) mewakili Dishub Bitung
10. Bpk. Markus (mewakili KPLP Bitung)
11. Bpk. Zubaidi Julianto (Kepala Bea Cukai Bitung)







