Jadi Inspektur Upacara Hari Pendidikan Nasional, Molen : Dukungan Pemkot dalam Meningkatkan Sarana dan Prasarana Pendidikan serta peningkatan SDM Pendidik “

CBN, Pangkalpinang – Dalam Rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional taqhun 2023, Pemerintah Kota Pangkalpinang melaksanakan kegiatan upacara yang digelar di Halaman Kantor Walikota Pangkalpinang, Senin, 02/05-2023.

Kegiatan Upacara Bendera memperingati Hari Pendidikan Tahun 2023 diikuti oleh seluruh pegawai ASN Pemkot Pangkalpinang.

Dalam sambutannya Walikota Pangkalpinang Dr. H. Maulan Aklil menyampaikan terkait Program Merdeka Belajar saat ini sudah dinikmati dari ujung Barat samapai Ujung Timur Indonesia, sehingga apa yang dicita-citakan Ki Hajar Dewantara sebagai salah satu pejuang pendidikan di Indonesia dan dikenal sebagai bapak Pendidikan Nasional.

Sebagai Pejuang Pendidikan di Indonesia, Ki Hajar Dewantara bercita – cita menjadakan Pendidikan seabagai penintun Bakat, Minat serta mengali Potensi peserta didik agar mampu meningkatkan taraf hidup dalam masyarakat.

“ Anak-anak kita sekarang bisa belajar dengan lebih tenang karena aktivitas pembelajaran mereka dinilai secara lebih holistik oleh gurunya sendiri. Para kepala sekolah dan kepala daerah yang dulu kesulitan memonitor kualitas pendidikannya sekarang dapat menggunakan data Asesmen Nasional di Platform Rapor Pendidikan untuk melakukan perbaikan kualitas layanan Pendidikan,” pungkas Molen.

Sejalan dengan Kurikulum Merdeka yang menekankan pembelajaran mendalam untuk mengembangkan karakter dan kompetensi, seleksi masuk perguruan tinggi negeri pun sekarang fokus pada mengukur kemampuan literasi dan bernalar. Molen melngatakan diera kemerdekaan pendidikan kita capai, dimana saat ini para guru sekarang berlomba-lomba untuk berbagi dan berkarya dengan hadirnya Platform Merdeka Mengajar, dimana pada waktu dulu guru-guru diikat dengan berbagai peraturan yang kaku, namun sekarang dengan adanya Kurikulum Merdeka, para guru lebih bebas berinovasi di kelas

Lanjut Molen lagi, Pada jenjang perguruan tinggi, adik-adik mahasiswa yang dulu hanya belajar teori di dalam kelas sekarang bisa melanglang buana mencari pengetahuan dan pengalaman di luar.

Kemudian di kesempatan tersebut juga, Molen tak lupa mengucapkan selamat Hari Pendidikan Nasional, sereta berharap agar apa yang disampaikan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan tentang Merdeka Belajar tetap terus berjalan dan ditingkatkan. Dia pun mendukung program Merdeka Belajar yang telah berjalan selama ini.

Pada Dasarnya dukungan Pemerintah Kota Pangkalpinang dalam menyukseskan Kurikulum Merdeka Belajar dengan terus berupaya meningkatkan sarana dan prasarana Pendidikan, serta kualitas sumber daya manusia, namun lebih terfokus pada tenaga pendidik, dengan memberikan ruang kebebasan untuk para pendidik meningkatkan kompetensinya dengan mengikuti sekolah atau pendidikan.

“ Kami akan terus berupaya berbenah dan melengkapi serta meningkatkan SDM dengan mempersilahkan sekolah dan terus belajar,” tegas Molen. ( RomiCBN86)

img 20250803 wa0029
Share :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *